Infos zur Anmeldung an die Realschule

Anmeldung an der Main-Limes-Realschule Obernburg zum Schuljahr 2021/2022:

Montag, 10. Mai 2021 bis Freitag, 12. Mai 2021
Montag, 10. Mai 2021     8:00 – 16:00 Uhr
Dienstag, 11. Mai 2021   8:00 – 18:00 Uhr
Mittwoch, 12. Mai 2021  8:00 – 16:00 Uhr
Donnerstag, 13. Mai 2021 Feiertag
Freitag, 14. Mai 2021     8:00 – 11:00 Uhr

Die Anmeldung muss vorab über Schulantrag-Online erfolgen.
Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist zwingend notwendig.
Alle Formulare müssen nach der Online-Versendung ausgedruckt und unterschrieben abgegeben werden.
Gerne können zwei Wünsche angegeben werden, mit wem das Kind in eine Klasse kommen möchte.

Außerdem notwendig sind:

 Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (evtl. auch als Kopie oder digital, d. h. per E-Mail
 Passfoto
 Zeugnis
a) für Grundschüler der 4. Klasse:
Übertrittszeugnis (Original)
Bei Schülerinnen und Schülern aus einem anderen Bundesland ersetzen das Halbjahreszeugnis
und der Vermerk einer Eignung für Realschule das Übertrittszeugnis
b) für Mittelschüler:
Halbjahreszeugnis
c) für Gymnasiasten:
Halbjahreszeugnis

Falls vorhanden:
 Bescheinigungen über Teilleistungsstörungen (Lese-Rechtschreibung-Störung)
 Sorgerechtsbeschluss

Aus der Jahrgangsstufe 4 der Grundschule, mit einem Durchschnitt von 2,66 oder besser in den Fächern Deutsch, Mathematik, Heimat- und Sachunterricht erfolgt der
Übertritt ohne Probeunterricht.
Grundschüler, die im Übertrittszeugnis nicht die Einstufung „geeignet für Realschule / Gymnasium“ bekommen haben, nehmen an einem Probeunterricht teil, der von
Dienstag, 18. Mai bis Donnerstag, 20. Mai 2021 an der Main-Limes-Realschule durchgeführt wird. Auch dafür muss die Anmeldung im angegebenen Zeitraum mit allen aufgeführten Unterlagen und zusätzlich der „Erklärung Elternwille“ (bei Noten 4/4 im PU) erfolgen.

Schüler*innen aus der Jahrgangsstufe 5 der Mittelschule können in die 5. Jahrgangsstufe der Realschule mit folgenden Voraussetzungen übertreten:
Durchschnitt von 2,5 oder besser in den Fächern Mathematik und Deutsch im Jahreszeugnis des Schuljahres 2020/2021.

Aus Gründen der Planungssicherheit wird im gleichen Anmeldezeitraum (s. o.) mit dem Zwischenzeugnis um Voranmeldung gebeten. Die endgültige Anmeldung erfolgt in den ersten drei
Sommerferientagen mit dem Jahreszeugnis.

Ein Probeunterricht ist für Schüler*innen aus der 5. Jahrgangsstufe und höher nicht mehr vorgesehen. Schüler*innen aus staatl. genehmigten Mittelschulen (z. B. Waldorf- oder
Montessorischulen) müssen sich einem Probeunterricht unterziehen Aufgrund der Corona-Pandemie ist nicht sicher, ob die Anmeldung im Anmeldezeitraum persönlich erfolgen kann.

Es ist möglich, dass die Anmeldung möglichst kontaktfrei gestaltet werden muss. In diesem Falle steht im Vorraum der Schule ein Briefkasten bereit, in welchen die Anmeldeformulare in einem verschlossenen Umschlag eingeworfen werden können. Dieser Briefkasten wird mehrmals täglich geleert und die Anmeldungen zeitnah bearbeitet. Auch der Briefversand am Wochenanfang ist möglich - . Die Bestätigung der Anmeldung erfolgt dann per E-Mail.